农民工注意:2018年农村5种人被禁止建房,8成农民中招了!

  以往,在农村盖房子是农民的自由,房子想怎么盖就怎么盖,没人管。但是这几年随着宅基地政策的不断完善,农村房屋管控越来越严格了,农村“违章建筑”也将被查处。明年宅基地确权将全面完成,宅基地建房的规定也会越来越严格了,以下5种人将不允许建房了!

  

  第一类:违反一户一宅规定

  大家都知道现在农村的一户一宅政策,一家人只能有一处房子,如果家里孩子大了要单独建房,可以向村集体申请分户,分户之后就可以重新申请宅基地建房了。2018年之后,这项规定将会更加严格。

  第二类:在耕地上建房

  在农村,宅基地和耕地有明确的用途划分,占用耕地建房的行为是被禁止的,经村集体批准将耕地转化为建设用地才能在上面盖房,否则房子就属于违章建筑,最终将被拆除。

  第三类:违背城乡整体规划

  在农村建房子大家都会找个风水先生看一下,是否能动土,但是很多时候却不知道不符合农村房屋建设总体规划,有些农户甚至还没有取得宅基地审批手续就开始动手了,这种情况也属于违建。

  

  第四类:没有取得相关的审批手续

  q取得了上面说的宅基地审批手续后,还要向上级申报取得《村镇规划选址意见书》或《建设用地规划许可证》,只有拿到了这一证书才算是完成了建设房屋的审批手续,这个时候就可以开始建房。

  

  第五类:将原有宅基地出租出卖,又要求重新建房

  农村宅基地是严禁售卖的,但是有些农户就想着把自家的房屋卖了获得一笔收入,然后再自己重新建房。这种操作也是不符合法律规定的,去申请宅基地也是不被批准的。

  各位农民工兄弟,对照一下以上5条看看您家的房子是合法的吗?你们当地的建房规定是怎样的?你觉得合理吗?欢迎大家留言讨论!

  如果您喜欢吉工家每天为您分享的农村政策,就多多关注支持!如果您需要找靠谱建筑活儿,就到【吉工家】APP,全国各地活儿都有,全实名制认证!还能用它记工记账,非常实用方便!全国1000万建筑工友都在使用,点击下方图片或上网搜索“吉工家”马上体验!建筑兄弟们,赶紧行动起来吧!

次数不足API KEY 超过次数限制

——