长富汇银投资者报告:互联网金融方兴未艾 投资渠道亟待拓展

随着各种“财富”从8%的年回报率逐渐减半至4%,以“财富”为代表并为公众所接受的互联网金融似乎正逐步走向残酷的增长衰退。就众筹而言,他们似乎没有在这场狂欢节中起带头作用。

自2014年5月以来,除了北京P2P网络贷款平台“网金宝”和深圳P2P网络贷款平台“科讯网”的老板之外,还有7家P2P网络贷款平台所有者已经运行或关闭,这在很大程度上反映了P2P网络贷款的违规行为和巨大的操作风险。

日前有报道称,中国证监会目前正在研究制定众筹监管规则,预计其众筹监管措施将比银监会P2P监管政策出台的更早。

此外,P2P在线贷款平台一度广受追捧的主要原因是它们的高回报。在高回报的巨大诱惑面前,高风险似乎常常被忽视。截至2014年4月底,中国人民币个人存款余额为48.74万亿元,占人民币存款余额的44.94%。除了货币资产,类似住宅的房地产也出现了快速增长。居民财富的增加和对资产保值增值的日益重视与目前狭窄的投资渠道不相容。国内投资渠道主要集中在股票市场、房地产市场、国债、银行存款、银行理财产品等。而资产管理计划、信托计划、私募股权基金等投资工具也相对活跃,由于透明度低、交易结构复杂、缺乏对资本风险的有效监管等因素,这些产品不可避免地隐藏着巨大的风险。

长富汇银行行长张国保说:“从目前居民投资的矛盾来看,阻塞”不是一个长期的解决办法。在加强监管合规性的前提下,监管部门可以尝试拓宽居民投资渠道,使其步入合法经营的轨道。与限制居民对外直接投资、允许居民直接参与部分债券市场、加快利率市场化进程类似,都是值得一试的好方法。房地产投资基金管理公司,如长富汇银行,应该说是新投资渠道中高净值用户的唯一选择。专业公司做专业的事情,高净值用户不需要被无休止的产业政策所困扰,如房地产信息和购买限制。长富汇银行有实力和专业人才为高净值用户提供安全、合法、可靠的服务,让他们享受房地产行业的增值盛宴。

从目前发生的私人借贷危机,老板逃跑或被迫关闭的P2P在线借贷平台,到有限合伙私募股权基金的套现风险事件,都有非法集资的影子,这也是监管部门介入整顿行业规范的原因之一。居民投资渠道狭窄客观上为社会非法集资创造了现实条件。监管当局可以考虑重振现有投资渠道,扩大新的投资渠道,稳定经济增长。