定了!到2021年,上海要建成总部高度集聚的“数字贸易国际枢纽港”

到2021年,上海数字贸易进出口总额将达到400亿美元,其中数字贸易出口额将达到260亿美元,年均增长15%左右。在全球范围内创造5个超过100亿美元的估值。资源配置,创新驱动的数字交易龙头企业;聚集许多引领数字贸易发展并具有整合价值链能力的数字跨国公司;培育一批具有较强国际竞争力和巨大发展潜力的独角兽级创新企业。在扩大规模,增强竞争力的基础上,我们将努力加快上海成为具有高效全球要素流,完善数字规则的“数字贸易国际枢纽”。和总部高度集中。端口”。

明确了“数字贸易国际枢纽港”和“数字贸易创新创业,交易促进与合作共享中心”的“一港三中心”

这是由《上海市数字贸易发展行动方案(2019-2021年)》(以下称为《行动方案》)联合发布的市商务委员会,市发改委,市经济和信息委员会等描绘的宏伟蓝图。《行动方案》是各省市发布的第一个数字贸易发展行动计划。率先提出在上海建设``数字贸易国际枢纽港'',建设数字贸易创新创业,交易促进与合作共享中心的``一港三中心''的想法。

随着信息技术的发展和互联网的普及,人类社会进入了数字时代,数字贸易已成为全球贸易的重要组成部分。美国国际贸易委员会(USITC)在2013年发布的《美国及全球数字贸易》报告中首次提出了数字交易的概念,指出数字贸易是一种在线服务和产品交易的方式。随后,诸如经合组织,国际货币基金组织和欧盟等国际组织和经济体也发布了相关研究报告和战略。《行动方案》结合了相关的国内外理论和实践,将数字贸易定义为:数字服务的跨境贸易活动以及产品在线交付和高效交换,这是数字经济时代传统国际贸易的创新和扩展,并且是面向出口的数字经济。核心内容和重要载体。

据初步统计,2018年,上海实现数字贸易进出口总额260亿美元,增长16%。其中,数字贸易出口达170亿美元,同比增长超过16%,占全市服务贸易出口的近30%。数字贸易进口达到90亿美元,增长15%。数字内容和数字服务是上海数字贸易的两个支柱。 2018年,上海数字内容和数字服务出口分别达到27亿美元和143亿美元。上海的数字内容行业占有很高的市场份额,其中在线文学占90%,在线游戏超过30%,在线视听行业占25%。结合传统服务外包和技术贸易的数字服务是上海服务贸易的传统优势。业务规模在全国名列前茅。服务范围涵盖制造,运输,检验和测试,制药,专业服务,财务,教育等。完整的数字服务系统。

以虹桥商务区为建设数字贸易国际枢纽港的重要载体和核心区

从上海的发展现状看,浦东新区,静安区,徐汇区,杨浦区和宝山区主要发展科技创新,高科技软件和互联网金融。黄埔区,长宁区和嘉定区依靠深厚的文化底蕴来促进文化创意产业的发展。崇明区拥有智能岛数据产品。工业园区。目前,已形成张江互联网金融园,浦东软件园,中国1912文化创意产业园,复旦软件园,创意世界云计算创新基地,中国(上海)网络视听产业基地和一系列独特的产业园。

在此版本《行动方案》中,虹桥商务区凭借其国际开放枢纽的功能和优势,被视为建设数字贸易国际枢纽港口的重要载体和核心区域。一方面探讨了如何扩大数字贸易增值服务的开放性,另一方面加快了资源配置和服务功能的形成,构筑了长三角。城市群合作平台。此外,我们将在浦东新区进一步建设以数字内容为主导的示范区,促进该地区重点软件园和信息产业园的数字化转型升级,在长宁建设数字服务开发示范区,努力建设将机场经济园区建成国家数字服务出口基地,并建立具有全球竞争力的业务授权。中央;建设静安数字技术与应用示范区,充分发挥市北高新园区作为大数据产业基地的示范带头作用,构建数据智能产业链地图集,实现关键技术创新项目的落地。

此外,《行动方案》侧重于云服务,数字内容,数字服务的行业应用,跨境电子商务和其他关键领域,并建议建立数字贸易,支持和激活的跨境服务集中区。原始内容IP,支持数字服务的重大项目,培育Unicorn企业,并建立数字贸易交叉口。推广平台,促进建立全球数字合作城市联盟等12个主要任务很容易。它还从七个方面明确促进数字贸易发展的保障措施:建立工作机制,进行科学规划,改善基础设施,增加资金支持,加强人才建设,做好法律保护以及加强风险预防和控制。

主编:吴为群文字编辑:吴为群来源:Visual China摄影编辑:向建英

——