恒大地产转型综合企业暗示将进军现代农业

据《香港明报》报道,恒大地产董事长许家印昨日首次宣布,该公司正正式转型为综合性企业。恒大地产因其足球队、文化产业和瓶装水生产而被质疑“无所作为”。他还暗示,恒大的下一个新业务可能是乳制品行业或粮油行业,然后恒大的粮油,甚至恒大奶粉等新产品可能会出现。

许家印表示,早在8月2日公司内部会议上,恒大的多元化发展战略就已经正式宣布,即“多元化、规模化、品牌化”。他还表示,“当世界500强企业达到一定水平和规模时,绝大多数都会选择多元化战略,恒大也是如此”。

许家印认为,鉴于恒大的规模、团队和品牌,如果不采取多元化战略,将会失去很多发展机会,所以“恒大必须坚定不移地实施多元化”。同时,他暗示恒大的新产业“可能是现代农业、乳业和畜牧业”。他还宣布,恒大明年将成为全球500强企业之一,并强调自己有信心做到这一点。恒大昨日上涨4%,至3.38元。

明年跻身全球500强

一些国内分析师认为,尽管恒大过去因团队烧钱而受到批评,但团队赢得亚锦赛带来的品牌效应,尤其是成功进入大众市场,是无法与金钱相比的。“从内地的每日新闻报道中可以看出,恒大足球比恒大地产更受欢迎”。从恒大进军瓶装水,到可能引进奶粉、粮油,“就是要发挥足球给日常消费品带来的品牌效应”。

关于恒大足球队的发展,许家印说他正在筛选投资者,预计将挑选20人,每人投资8000万元人民币?下同),加上他与马云的14亿元投资,这个团队总共有30亿元。虽然阿里巴巴即将在美国上市,但许家印没有回应是否会入股,表示目前阶段是保密的,不应讨论。

房地产业务方面,上半年恒大排名第一,净利润增长13.7%,达到70.94亿元。今年前7个月累计销售额达到全年1100亿元目标的72.8%,完成率居内地首位。

富力的年销售目标降至100亿英镑。

另一方面,总部也设在广州的富力房地产(2777)昨日宣布,将把年销售目标从700亿元下调至600亿元。李思廉董事长表示,这是因为市场为了实现薄利多销而进行降价战,这不符合公司的定价策略和目标,所以他宁愿降价也不愿降价。公司上半年净利润为10.68亿元,同比下降26.32%。

雅高净利润下降4%,至20.43亿元,中期利率为0.145港元。然而,平均销售价格从每平方米元下降到去年同期的9490元,毛利率下降了0.8个百分点,达到35.4%。陈卓林董事长有信心实现全年480亿元的销售目标,公司拥有4200万平方米的土地储备,足以满足未来几年的发展。因此,下半年的土地投资计划将保持谨慎。(资料来源:明报)

——