餐饮企业“家贼难防”,该如何应对

餐饮公司“家庭小偷很难防”,如何处理?

小白餐饮人必读,2018年7月4日

食品和饮料的竞争已经非常困难。如果竞争的结果全部落入可信赖的员工手中,谁能承受这种压力?

餐饮公司“很难防止小偷”

最近,江苏如意大米餐饮管理有限公司将南京,昆山和苏州三个分支机构的部分员工串通起来,并采用“下单”,“大餐,小餐”和“三店卖” ”。私下拦截营业额超过300万元。

如果没有人向公司匿名举报,如意的总部将永远处于黑暗之中。

该公司发出警报后,通过便衣警察的调查发现,不仅现金付款不会进入总公司帐户,收银台收据的二维码也是该公司的个人帐户。南京分公司副经理

警察冲到了地面,但不想找到大量的瓜和枣。

除了与商店经理和三名员工勾结外,吴还与昆山分公司的商店经理王,苏州分公司的商店经理陈和江苏商店的经营经理张有资本关系。他们组成了一个“小团体”,挪用公司资产。

最后,南京铁路警察派出了一些警察,并逮捕了所有八名犯罪嫌疑人。

没有巧合。上周,主要媒体刚刚报道了这一消息:“这家餐厅已经挪用了公司七年的资产。”

事件之间似乎存在着神秘的联系,那么餐饮公司真的有这种“打架贼”现象吗?

是普遍现象还是个人现象?

通过采访许多在食品企业管理方面具有丰富经验的餐饮业人士,发现先生下达订单,带走收银员,侵占公司财产等,是一种“眼见为实”的方式。在餐饮业。一般现象。

成都老火锅品牌的总经理深圳告诉沉先生,这种现象在每家餐厅都存在。他们还遇到了新员工,他们刚刚花一天时间带走他们的客户并支付账单。

这通常是“专业传单”。当他们进入工作时,会提交伪造的身份证。当食品和饮料经理仍然有时间进行验证时,他们将成功。当警察再次打电话时,造成了损失,很难追回。

成都弦乐公司的创始人程健说,这种现象时有发生,特别是在没有完整金融体系和监管程序的公司或个人中。

▲成都老码头火锅

有些人认为,尽管这种现象存在,但这是非常罕见的现象。

成都着名火锅品牌的创始人成霞说,除了别有用心外,管理层或老员工大都“目瞪口呆”。

江霞还强调,餐厅管理的管理机制和授权制度非常重要。好的管理机制可以使“坏人”成为“好人”。不良的管理机制很可能使“好人”成为“坏人”。

在这两点上做得相对较好的餐饮公司通常可以防止此类现象的发生。

▲成都蜀大侠火锅

如何处理?

1。采取预防措施

1个专业“飞行清单”

旧码头总经理沉伟说,由于新员工现象的出现,他们增加了对新员工身份的验证,每位新员工的身份信息需要得到检查。派出所>

新员工无权在本月上半月领取现金。只要老员工充当新员工的“主人”,他就可以指导自己的工作,并避免新员工与客户的个人接触。单身和金钱。

事实上,甚至是海底捞也受到了专业飞行人员的困扰。一位曾经在海底捞工作的朋友告诉先生读先生。过去,他在海底捞,不论新老员工是否都享有豁免权。需要向商店经理或经理报告。

但是公司取消了新雇员的豁免权,每个人都知道这意味着什么。

▲海底捞员工

2整个监管体系

在“盗用公司资产七年的女出纳员”的情况下,为什么这么大的赤字,食品业务直到出纳员投降才投降?

这与公司的整个财务监督系统有很大关系。正是因为所有帐户都由收银员控制,但没有人监督收银员,这导致了多次成功。

我们在上面提到,完整的管理机制和授权系统是饭店内资金管理的有效措施。具体的方式,世界的创始人吴健给出了一些建议:

首先,任何时候都必须将收银员的QR码帐户提交给财务部门以供以后验证;

第二,任何涉及折扣的现金结算必须由值班经理和以上管理人员签署;

此外,最终需要将每个商店的财务流程提交给直接由董事会管理的财务部门,并且管理部门和董事会每月都要参加财务报表分析会议。

正是由于这一层的财务监督机制,我们才能最好地避免此类风险。

▲串串串串串香

3个人雇员

英雄中的英雄姜霞认为,无论如何,员工是餐饮公司的财富。

老板与商店经理和员工之间没有从属关系。实际上,每个人都更像是合伙企业。

人们的信任是相互的。别有用心的人仍然是少数。在有效的管理机制下,他们应该更加信任员工。

当老板无能为力时,餐厅的管理层常常需要依靠员工来谨慎经营。他们正在创造共同的财富。

▲蜀英雄创始人姜霞

当然,这里完整的员工晋升机制同样重要。在海底捞,每个商店老板都有股份,员工也有股权激励;

习近平在短时间内迅速扩张的秘密在于他的“合作计划”。

每家新店的60%的股份和利润移交给总部,其余40%的股份移交给团队,可以自由分配。

大多数食品公司都以该地区为基础,将部门划分为西南和华北等业务部门。但是锡伯是不同的。

以每个部门的总经理为核心创建了13个西北部的创业部门,甚至以这些部门的名字命名。

西贝的每个企业家团队都是西贝的合伙人,并有权分配。

着名诗人王尔德曾说过:“如果要建造一艘大船,要做的第一件事不是砍木头,而是唤起每个人对无尽大海的渴望。”

如果您不希望员工对“微利”感到贪婪,那么您应该给他一个宏伟且可预测的目标。

2。补救措施

当然,如果您很不幸遇到这样的问题,则需要在做出具体判断之前对事件进行详细判断。

如果是恶意蝇,侵占财产,只有确凿证据,警报才是唯一的解决方案。

但是您必须知道人们的行为动机有时非常复杂。如果您真的很难做出决定,那么惩罚和开除将无济于事,甚至会使他们更加可恨。 “你。

最好帮助他度过艰难的时刻,并感谢您。

餐饮业辛勤工作的问题很难解决。如果遇到了一个好员工,无意间犯了错误,那么您的理解和帮助将进一步拉近与员工之间的距离。你有一颗心,是不是比惩罚有用?

——