潼南李林峰:三招妙棋养“活”泥鳅

7月19日11点,Hualong.com(记者周暴)“我的泥鳅质量很好,味道仅次于野生泥鳅。它卖得很好。它是从基地订购的,没有必要担心销售。”谈到今年养鱼泥鳅的收入,疏血村的李林峰笑得合不拢嘴。他转让了70多亩土地,目前种植了200多万块面包,年产值估计超过240万元。

泥鳅容易养吗?李林峰回答:“说起来难,说起来容易,说起来容易。如果你不知道饲养技术,饲养泥鳅可能会成为一项亏损的生意。一旦掌握了要领,培养它们就非常简单了。我总结了三个极好的繁殖方法。”

窍门:做好“三个控制”

“一个必须防止逃跑”。泥鳅喜欢钻孔。如果在泥浆池中养殖,池塘的外围应该用水泥建造。如果在水泥池中培养,就不需要这个过程。”李林峰说,无论什么样的养殖池塘,进水口和出水口都应该用细网堵住,以防泥鳅逃脱。

“第二是防止鸟类。鸟类是泥鳅的天敌。他们喜欢吃面包。如果不采取有效措施,养殖池塘中的泥鳅将成为它们的美味佳肴。”李林峰说,顺便说一句,鸟是不能被杀死的,人们也不能一天24小时呆在泳池边开车离开,所以他们必须用网盖住泳池,这样鸟就不会抓到面包。

“三是预防疾病。虽然泥鳅生命力很强,但这种疾病必须预防。否则,一旦疾病发生,疾病将迅速通过水体传播,造成经济损失。”李林峰说,泥鳅疾病的预防可以通过两种方法进行:定期对池水进行消毒,或在鱼饵中投放药物。

李林峰说,搞好“三防”是筹饼的第一步。

trick 2关注绿色生态品牌

“如果要以高价出售面包,必须树立绿色生态农业品牌。”李林峰说,野生泥鳅的数量越来越少,但市场需求非常强劲。只要面包的质量有保证,就不用担心赚钱。

如何保证泥鳅的质量?李林峰给了他一些泥鳅养殖的建议:绿色养殖是主要方法,尽量不使用含抗生素等药物。

李林峰指着他后院的一个大池塘,说水环境是泥鳅生存的基本条件。水源和池塘环境质量直接影响泥鳅的产量和质量。泥鳅的养殖一般需要充足的备用水源。“这是我的备用水源。它占地13亩,深2米。我把鲫鱼和鲤鱼之类的鱼放进去。鱼类可以食用对泥鳅有害的蓝藻等有害藻类,从而调节水质,满足泥鳅养殖的水质要求。我通常每周换一到两次水,以保持颜色“脂肪、活力、柔软和凉爽”。「

」泥鳅塘也应定期清理,主要是清除杂鱼。杂鱼的存在会消耗水中的营养。如果不清洗太久,泥鳅很可能会因为缺氧而大量死亡。李林峰说,他用茶籽饼代替甲氰菊酯、氯氰菊酯溶液和其他药物来清理池塘。茶籽饼生态友好,能增加泥鳅池的肥力,有利于泥鳅的生长。但是甲氰菊酯和氯氰菊酯溶液存在药物残留等缺点,容易影响泥鳅的品质。

”在饲料上,一种是放置一些天然饵料生物,如球浴、裸浴、绿藻、蚯蚓等。对泥鳅有益;二是喂养米糠、豆饼、豆渣等原始杂粮。李林峰说,这样喂养的泥鳅和野生泥鳅味道非常接近,味道非常好。

玩好市场牌的诀窍和诀窍

”做好育种工作是不够的,还要密切关注市场的“风向标”,玩好市场牌,提供市场需要的产品。李林峰解释说,只有被市场接受和喜欢的产品才能更具竞争力。

李林峰说他养了台湾泥鳅。一般来说,他养泥鳅四个月到四个半月,然后上市。泥鳅可以长到三四盎司,产量可达100公斤

——