西藏农牧民收入超万元去年全区十四万人脱贫

2017年,西藏自治区农牧民人均可支配收入达到创纪录的元,同比增长14%,远远高于自治区同期的国内生产总值和城镇居民收入。去年,全区14万贫困人口脱贫,25个贫困县区达到脱帽致敬的标准。

统计数据显示,2017年西藏自治区主要经济指标增速位居全国前31名。一年来,根据党中央、国务院的重要部署,西藏自治区克服困难,开拓进取。所有主要指标均呈现稳步推进、稳步改善的趋势。2017年,西藏固定资产投资总额达到亿元,同比增长21%,城镇居民可支配收入达到元,同比增长10%。1月至11月底,全区累计发电量达到53.94亿千瓦时,同比增长13.7%。

西藏气候寒冷,农牧区基础设施薄弱。长期以来,农牧民收入水平相对较低,生计领域负债累累。截至2012年底,西藏农牧民人均可支配收入仅为5697元,占全国农村居民人均可支配收入的70%。

党的十八大以来,党中央出台了一系列优惠政策,改善西藏农牧区的生产生活条件,提高人民生活保障水平。农牧民收入保持两位数的高增长。农牧区贫困人口从2012年底的103万下降到目前的47.9万。2016年以来,西藏自治区实施工业扶贫项目1500多个,直接脱贫10多万人,受益20多万人。我们将提供70万个生态补偿岗位,使70万农牧民每人每年至少获得3000元的工资收入。

最爱吃的几道家常菜,营养又美味,家人都喜欢,快学起来吧!