学习者们还有同一个认识——

“锣鼓打得真热闹,文化广场很受欢迎。现在你要宣传垃圾的分类。记住茄子的数量!”听到三聚拉《垃圾分类要搞好》在舞台上用方言表演,住在曹璐金海花城一个大房子里的姚阿姨突然产生了兴趣。“这听起来不错。”

这是在曹璐镇举行的特别垃圾分类表演。推广垃圾分类至关重要。然而,宣传如何才能取得最佳效果呢?

“我们觉得仅仅依靠宣传材料的分发可能不会有明显的效果,我们需要找到另一种方法。”曹璐镇文化服务中心党支部书记兼主任邵敏说。这条“新路”就是创作相关的文艺作品。

曹璐镇在这方面有很多经验。邵敏告诉记者,2015年,文化服务中心成立了一批文学创作团队。一群“老巫师”创作了素描、沪剧、三国班等。围绕中心开展中小河流整治和环境综合整治工作。宣传效果相当好。

所以,当镇上召开垃圾分类动员大会时,群文创作团队的许阎正也参加了。那天晚上,许阎正拿了一堆垃圾分类宣传材料,开始研究如何制作它们。

”经过思考,我决定创作三个半句子。因为根据过去的经验,这种形式很受普通人的欢迎。”许阎正说道。

经过一夜的研究和一天的创作,高效率的徐阎正不久就完成了初稿,经过后期的多次修改,最终形成了作品、3.5句和《垃圾分类要搞好》。(第5版旁边)(第2版旁边)

”红色代表有害废物。请不要随意扔东西。请在这里报告任何对人体健康有害的事情!”许阎正说,在反复思考的过程中,他也学到了很多关于垃圾分类的知识,印象深刻。

由于小组写作团队的努力,他们创造了各种程序来促进垃圾分类。除了三个半句子之外,还有各种节目,如故事、合唱、小品和表演演唱。

在创造过程中,创造者接受了微妙的教育。"我不明白我自己,我怎样才能创建一个程序?"许阎正说道。彩排期间,另一组名表演者也学习了。

“故事大王”朱郭芹创作了一部12分钟的独腿戏,讲述了“从天上掉下来的垃圾和志愿者一层一层寻找受害者”的故事。在这个过程中,自己写作和表演的朱郭芹也学到了很多垃圾分类的知识。

当节目在“送剧下乡”和“垃圾分类”的特殊表演中逐一呈现时,宣传教育的范围和效果进一步扩大了。所有的演员和观众都成了学习者。

学习者也有同样的理解:“对我们来说,记住引入垃圾分类更生动、更容易。”

邵敏告诉记者,除了现有的程序,群文创作小组的“老巫师”还有许多程序要创作。“既然大家都认为这种宣传有利于垃圾分类,我们一定会继续让更多的人通过文艺手段主动参与这种‘新时尚’”他说。

youtube.com