为了养猪去考研的财富狂想

今天,这里有一场特殊的比赛。参赛者是这只背黑腹白的宁乡花猪。

比赛规则很简单。如果一个人驾驶一头猪,谁先跑到终点谁就赢。

裁判:准备开始。

这边已经到了终点线,但是这头小猪还没有到中点,这对父子很难分开。

游客:快点,我们要拿到冠军了。我们得不到冠军,快点。

游客:来吧,来吧。

在欢呼声中,小猪终于慢慢走向终点线。

记者吴圆圆:你以前参加过这样的活动吗?

游客:非常酷。虽然我没有参加,但我觉得很有趣。

记者吴圆圆:你以前见过花猪吗?

游客:还没有。我在电视上看过。

记者吴圆圆:你见过花猪吗?

游客:我不这么认为。

记者吴圆圆:你觉得他的外表怎么样?

游客:非常可爱。

为了养猪去考研的财富狂想

今天,这些来自长沙市的父母带着他们的孩子,特地来到养猪场和小猪一起度过6月1日。本次活动的组织者是曾庆华。

曾庆华:我没想到场景会这么热。我只是想通过这次活动邀请城里的孩子和父母到我们这边来,然后靠近猪,让他们更多地了解宁乡朱华。

曾庆华是当地一个养猪大户。他用花猪作为玩家来提高知名度。这种宣传活动在当地还是新的。然而,在接下来的采访中,村民们对他的评论引起了记者们的好奇。

村民曾郭亮:(他的)头脑有点热,就像头脑不清醒的人一样。

村民曾裴军:我们说他是一个凶猛的战士。他什么也不想做。他是一个勇猛的战士。

村党委书记曾培良:他所在大学的一名研究生回家养猪。他免费读了这本书,免费读了,而且没有读。我们农民知道如何饲养它们。

曾庆华自从回家养猪以来,每天都在经历这种流言蜚语。因为他想养猪,家里也一片哗然。

妈妈:我不支持你养猪。我说得越多,我就越生气。

姐姐:我真的反对。他一来,我就骂他。

曾庆华曾经是宁乡县的一个话题人物。他是县畜牧局的公职人员。2007年,他辞去公职,参加研究生考试。经过三年的努力学习和职业生涯的结束,他选择回家养猪。然而,他在创业的一年半内就破产了。没人料到一年后,他不仅使企业的年销售额达到400多万英镑,还带领45名农民自己养猪。

那么,曾庆华为什么辞去公职,攻读硕士学位,养猪呢?他是如何一步步实现他的财富梦想的?

曾庆华来自大隆村,他的家庭曾经以贫穷闻名。2001年,从湖南农业大学畜牧专业毕业后,他曾与一位合伙人在江苏淮安开了一家饲料厂,四年节省了1780万元。2005年,饲料行业的竞争越来越激烈。他决定撤回他在饲料厂的股份,回到宁乡。

回来后,他听从父母的意愿,进入县畜牧局工作。2006年,一场灾难席卷了全国的养猪业,他意外地发现了一个非常诱人的商机。

曾庆华:我告诉我周围的人,我自己也是这么想的。我说宁乡华猪的事业可能是我一生的事业。

2006年3月,一场严重的猪疫情爆发,造成大量猪死亡,给养猪户造成重大损失。那时,曾庆华不得不每天去农民家里防疫。他发现白猪损失很大,但当地品种宁乡朱华很少受到影响。这让他很好奇。

周建华:这种花猪的发病率可能比白猪低200%左右。生猪发病率主要危害三元猪、白猪,地方品种改良品种仍然很少。

曾庆华:我觉得宁乡朱华有这么强的抗病能力。当时,我认为这绝对是件好事。我想宁乡朱华一定是件好事。

有了这个意想不到的发现,曾庆华开始关注华猪的市场情况。除了在中检查信息之外

曾庆华认为,良好的市场条件,加上宁乡独特的品种,一定会赚钱。当时,他想辞职去养一只花猪,但当他的家人听到后,他们责骂了他。我的家人不明白曾庆华为什么要离开办公室养猪。

曾庆华:即使我真的没有想过要成为一名官员或者类似的事情,我也找不到任何理由参加公务员考试。我只是说我父母有这个愿望,我不想让他们太难过。这和满足他们的一个愿望是一样的。然而,这不是我自己的想法,也不是我自己的想法。

曾庆华坚信这是一个商机,但他的朋友都劝他,他说的很有道理。

郭乐:它的瘦肉率很低,现在是吃瘦肉的时代。宁乡华猪瘦肉率不到40%。当时,我们也给他很多意见,建议他不要从事这个行业。

瘦肉型猪在市场上很常见,瘦肉率可以达到60%-70%,但宁香花猪不到40%,曾庆华认为这确实是个问题。他一想到这一点,既不知道如何繁殖,也找不到好的市场。更重要的是,他的家人非常反对,所以事情非常紧急。这时,他想出了一个一次性的计划。

2006年11月,离研究生入学考试只有两个月了,他决定辞去公职参加研究生入学考试。家人认为研究生能找到更好的工作,他们都同意。连续两个月,他几乎每天只睡两三个小时。没有人知道他正在背后的秘密攻读研究生入学考试。

2007年9月,曾庆华如愿以偿地被湖南农业大学预防兽医学专业录取。在学校里,他学习专业技术,到处调查花猪市场。

曾庆华:那我就慢慢通过市场调查。如果我是猪肉,其他人可能要价10美元一公斤,而我的将卖到10美元一公斤。其他人能接受吗?我,一个高端客户,能接受吗?所以我慢慢地做了市场调查,然后我还经营了一些酒店和一些客户,但是他们给了我一种我愿意接受的感觉,只要你真的是一个好东西。

2010年4月,临近毕业时,曾庆华决定尝试用研究生学到的中草药预防方法饲养一批猪。他想起了他的姐夫。姐夫是村里的医生。他通常养猪,但当他听说曾庆华想种花时,他拒绝了。

薛西平:(他说他会)养那只,养那只花猪,我说养不容易,一只不容易养,另一只不容易卖。

不管曾庆华说什么,他姐夫总是拒绝。曾庆华匆忙买了80头猪,直接带到他姐夫家。

薛西平:我终究还是忍不住。反正也要试一试。他现在下定决心要养猪。不管怎样,我应该帮助他,对吗?

2011年初,80头猪被成功试用。曾庆华还从市场上找到了一个好的销售方法。曾庆华不担心农业和销售,他觉得是时候和家人摊牌了。直到那时,这个家庭才知道曾庆华去研究生院养猪。

哥哥:你出去工作学习,回来养猪。你对此感到非常抱歉,但你无法想象。

曾庆华去了研究生院,想回来养猪。这个故事很快在村子里传开了。许多人私下称他为孟子曾庆华。其他人嘲笑他是个傻瓜。一些谣言让他妻子很生气。

为了养猪去考研的财富狂想

黄可可:我觉得你的生活很悲惨。在他们看来,我觉得你在生活中毫无用处。不急。那将是悲惨的。你看,你嫁给了这样一个人,读了这么多书,你只能回去养猪。

2011年5月,曾庆华投资150多万元,新建4个养猪场,养猪800多头。在他建养猪场的几个月里,他不得不自己做每件事,经常累得连话都说不出来。他坚信当他成功时,他的家人会理解他。

曾庆华:我想尽力给他们看。我一定会在这个行业做得很好。我一定能做些什么,而且一定会做。

白天,他和工人们一起工作。晚上,他独自睡在养猪场。

晚上,方圆两公里内没有人。他是

2011年7月的一个晚上,曾庆华像往常一样回到了家。他突然感到头晕。他站了起来,没走几步,就感觉自己的脚软了,眼前一黑,一头栽倒。

曾庆华:当时没有意识。趴下,马上感觉一下。当我起床的时候,我看到这个地方到处都是血,然后地下有血。我觉得这个地方有点疼。

他额头上有一个永久的伤疤。从那以后,他的家人从未反对过他养猪。

黄可可:既然他付出了这么多,他就已经全心全意地投入了。我应该更加关注他,理解他,支持他。

曾刘宏:无论他想做什么,他都必须成功并尽力而为。我说没有出路。不要谈论他,让他(猪)忘记它。

2011年10月,附近10到20个村民看到曾庆华敢大规模养猪,觉得自己可以赚钱。他们提出买些猪苗,和曾庆华一起养大。曾庆华觉得,按照他自己的销售方法,不仅销售这种花猪不成问题,而且他还会更快地扩大规模。

2011年底,他成立了一家合作社,并成为其董事。

那么,曾庆华想到了什么销售方法?他的财富计划是如何进行的?

曾庆华:我们当时选择了这个地方。

曾庆华告诉记者,方圆4公里内有12个高档住宅区。2012年3月,他的专卖店在马路对面开张。

曾庆华:当时,按照我们的计划,如果我们建起这些大住宅区,大约有40%到50%的人会吃肉和宁乡猪肉,那么我们的数量肯定不会少,至少我们每天会有10头以上的猪。

曾庆华思索着朱华已经上市十个月了,瘦肉率很低。他必须找到一个高端市场来销售。他手里拿着20多万元,开了一家这样的商店。开店后,他还推出了免费送货上门的特殊服务,即使你只买两块或两块肉。他预测,随着资本运营,一年内可能会有八家连锁店开业。

曾庆华:当时我们计算出我在长沙一天可以卖80头猪。这一定是成功的,因为我相信,为什么,因为宁香花猪质量好,然后我们给他一系列服务,包括送货上门。到目前为止,我还没有听说过我们的猪肉配送。

这项服务推出时非常受欢迎。在中午到晚上的两三个小时里,曾庆华看着电话铃不停地响,但是货物无法送达。

王永生:有一次,我把货物交给顾客后,已经是晚上9点多了。那天我送了大约20个顾客。我觉得太累了,到家时甚至不想洗澡。我直接上床睡觉了。

然而,曾庆华万万没有想到,这种热卖服务不仅在五个月后关闭了专卖店,还毁了自己品牌的声誉。

曾庆华:我现在站在这个地方。我心里不太舒服。想到这个地方,怎么说呢,反正离他们原来的(预期的)太远了。

那么,五年计划怎么样了?

在曾庆华发现有问题之前不久,商店就开张了。

曾庆华:因为我们有这项服务。结果,我们交付了越来越多的货物,最后他们不愿意提货。

曾庆华为四名送货员提供了电动车,但即使是最勤奋的送货员一天也只能送20多辆。招人,成本太高,不招人,服务又跟不上。更糟糕的是,在夏天,当天气炎热时,有时肉在运送途中会尝起来很糟糕。

王永生:那是因为他没有及时发货,然后因为保存要求比较高,长沙每天保持40度的温度是很常见的。如果温度高,肉可能会变味,顾客可能不想吃。

曾庆华:当时我想年底长沙可能会有8家店。但是现在情况不好。现在我开始开第一家专卖店。一天之内,我的服务能力最多是2头猪。那我就会赔钱。我敢打开它吗?

交货不及时,肉质不好,专卖店的声誉越来越差,生意越来越冷清。

王永生:商店里最糟糕的时候是我们七八个人坐在那里无事可做,但是如果猪肉放在那里,我们一天也看不到。

截至2012年8月,曾庆华在5个月内损失了20多万元,商店无法再营业。但是更让他担心的事情还在后面。

他的名字是王小平。他起初跟着曾庆华养猪。当他听说他的生意有问题时,他担心曾庆华不会信守诺言。十几个农民一起来到他面前,请他解释一下。

王小平:他说(别担心),如果他的(花猪)卖不出去,他也会帮我卖的。

曾庆华:我已经答应他了,那我不能违背我的诺言。如果他是农民,他输不起钱。

几年前,曾庆华卖掉了200多头农民的猪和500多头自己的猪。他在批发市场低价出售。仅仅在一年半的时间里,他不仅花光了所有的积蓄,还欠了近10万元的外债。

所有的希望和梦想都变成了昙花一现。但是他不愿意这样放弃。

但是后来,人们发现曾庆华不再关心养猪场,他变得粗心大意。

自2013年初以来,曾庆华每天都跑去长沙。每个人都认为曾庆华的花猪生意不会成功。然而,他似乎突然改变了他的魔法,为未售出的猪肉找到了一个新的市场。

曾庆华:那时,我的很多朋友都说他说你每天都跑去长沙。你做了什么?我说我会找个人谈谈。

最初,商店没有成功开门。曾庆华决定调整销售方向。经过调查,他发现这家酒店有很大的消费市场。曾庆华想把肉卖给高端酒店,但他没有熟人,哪里也找不到厨师。这时,他从酒店门口的保安处发现了一个突破口。

为了养猪去考研的财富狂想

曾庆华:我必须找到酒店里跟在我后面的保安,在我进去之前和他们谈谈。

记者:你为什么要找到他们?

曾庆华:因为我只知道我在通过他们寻找这些人。

曾庆华明白,开拓市场的第一步是找到厨师。在那段时间里,他每天都去和保安谈话,所以他经历了各种各样的事情,最后成功地找到了厨师。

因为曾庆华的花猪肉质量好,所以赢得了一些厨师的青睐。他的肉已经成功进入长沙的七家高端酒店。

彭万春:他是宁乡花肉。它的肉质比普通猪肉更美味、更嫩。顾客反应良好,所以大多数商店都在使用它。

尽管销售有所改善,曾庆华还是对家庭促销感到非常疲惫。如何开拓更大的市场?有一天,一个突然的想法不仅使曾庆华的月平均肉类销售额翻了一番,而且使他成为了一个着名的名人。

2014年3月,一首名为《宁乡花猪好宝宝》的歌曲很快在网上流行起来。

音乐:小花猪真可爱,喜欢吃青草和绿色蔬菜.

俏皮的歌词和欢快的曲调,这首歌吸引了成千上万的网民观看和转载。这首歌的作者之一是曾庆华。

曾庆华最初在促销过程中发现,许多超市不愿意带走他的花猪,因为他的品牌不太出名。他想写些关于华猪优点的歌词,并把它传播到网上。

曾庆华:那时,我真的没想到我现在在网上有成千上万的点击率,这很受欢迎。

随着这首歌的流行,曾庆华的创业故事也吸引了媒体的广泛关注。曾庆华很出名,他的品牌也越来越受欢迎。今年上半年,企业销售额超过400万英镑。

当记者于2014年6月1日前来采访时,他正好赶上曾庆华发起一项新的宣传活动生猪竞争协会。曾庆华希望利用这次活动向更多人宣传他的宁乡花猪。

清明节菜市场半斤梭子蟹200元一斤好卖 15元一斤小蟹没人要