海口:农户抢收莲藕忙上市

超强台风“拉马森”重创桂林海洋经济开发区,尤其是渔业损失达2.46亿元。记者22日在桂林对外经济开发区接受采访时看到,虽然损失严重,但受灾农民和企业自觉开展灾后生产自救,修复被台风摧毁的设施,恢复生产的繁忙景象。

抢夺莲藕补充蔬菜供应

桂林对外经济开发区经济发展司司长杨家地表示,台风期间桂林对外经济开发区农业遭到严重破坏,但莲藕由于种植特点的特殊性,在台风中幸存下来。杨家地说:“莲藕现在正处于成熟期。尽管台风阻止了莲藕的生长,但幸运的是,80%的莲藕都可以采摘。”目前,为了补充海口的蔬菜供应,桂林对外经济开发区正在组织农民抓住成熟的莲藕。

107艘渔船受到不同程度的损坏。

继“拉马松”之后,渔业是桂林对外经济开发区受灾最严重的行业,总损失近2.5亿元。其中,107艘渔船受到不同程度的损坏,农民中鱼虾死亡人数巨大。

22日下午,桂林海洋开发区的突击队员正在和当地渔民一起修理被海岸树木淹没的渔船。经过连续三天的营救,大部分落在船上的树木都被清除了,但是船台仍然受损。

桂林央珠红宝石育种中心主任许温明说,这些农场在台风中损失惨重,19日晚有40多万条鱼死亡。

19日,许温明组织43名工人进行自救,打捞死鱼,更换发电机。最后,正常的生产秩序在20日下午恢复了。“我现在的愿望是政府能尽快恢复供电,这样我们的心就能更安全,损失的钱也能赚回来。”许温明说道。

红薯只会煮和烤着吃?试试新做法,香甜软糯,越吃越想吃!