湿地丰富的侨乡江门,“小鸟天堂”将增加到15个

新华社广州3月14日电(记者魏梦)八十六年前,巴金以散文《鸟的天堂》描述了广东江门的一个自然风景区,也被亲切地称为“天堂鸟”。

今天,通过创建一个国家森林城市,到明年,这个拥有400多万村民的着名侨乡将拥有15个具有清晰、美丽和遥远特征的“天堂”。

“天堂鸟”是该国最大的自然观鸟公园之一。这棵古老而巨大的榕树繁茂地生长在河中央,形成了一个“树岛”,一年四季可以栖息3万多只苍鹭。

在江门,青山、塔影、波光粼粼的海浪、田野、潮屯、鸟语花香构成了岭南水乡的特色。这里的湿地占珠江三角洲湿地总面积的20%以上,其中许多位于城市中心。

今年江门加快了新会区天堂鸟、开平市孔雀湖、台山镇湾红树林三个国家湿地公园的建设,以及各市(区)湿地公园的建设,带动了总面积超过17万公顷的湿地综合开发。地方政府计划以建设15个湿地公园为出发点,同时推进水网绿化美化、污染控制和治水、环境改善相结合,大力建设清洁水、纵横连通、适合生活和商业的绿色生态水网。

江门管辖的鹤山市有一个叫“威尼斯”的地方,就是“古劳水乡”。这里是典型的湿地生态景观。鱼塘、码头、数百棵古老的榕树和密如蛛网的河流构成了风景如画的场景。此前,这里的水质一度恶化。经过几年的保护性发展,湿地环境逐渐恢复到原来的样子。每年,数以千计的白鹭迁徙到水域过冬,创造了秋冬季“白鹭天堂”的美丽景色。

目前江门市许多湿地公园的建设已经纳入当地农村振兴战略。怒皮会天堂鸟国家湿地公园,当地规划与梁启超故居、新会陈皮村、宋元衙门古战场、窦固温泉镇等景点相连。共同开发优质乡村旅游线路,带动沿线村镇发展。目前,古老水乡引进华侨城建设大型文化旅游项目,并计划在周边地区建设各种配套设施,促进古老镇的经济发展。

江门管辖的开平孔雀湖国家湿地公园尤其如此。这里的总水域面积为16.3平方公里,相当于杭州的三个西湖。依托152个小岛,四周环抱连绵不断的青山,这里居住着多种植物和多种动物,将建成集休闲、观光、度假三位一体的茶园文化镇。

责任编辑:王伟