养羊年收入20万“富硒羊”实现白河县农民致富梦

“现在我的白山羊平均价格是17元1斤,绵羊大约80斤。卖一只山羊只要1300元。较大的山羊售价近2000元,平均年收入20万元。培育这种羊真好。”最近,白河县马湖镇兴平村合作社的牧羊人陈苗晶在和记者聊天时开心地说。

马湖镇兴平村地理位置优越,与沟坝镇相连,交通便利。空气清新,环境优美。它非常适合山羊养殖。今年31岁的陈苗晶,1998年初从中学毕业后在国外工作,在他年收入高峰时只挣4万元。2012年,在镇上和相关部门的指导和支持下,他回家为自己筹集了90万元,并买了125只山羊。基于家乡生态环境的优势,他因地制宜地发展了白山羊养殖。先后享受贴息贷款和30多万元奖励补贴资金,建成白山羊养殖基地。在过去的两年里,在农业等部门的指导下,陈苗晶现已发展了28个合作社成员,饲养了600多只白山羊,这促使农民每年增加收入元。谈到未来,陈苗晶仍然有自己的新计划。他还想让更多的村民饲养山羊,并通过向周围村庄的村民提供养羊来使他们致富。

詹元彬,住在茅坪镇田湾村第四组,2008年退休,回家共同开酒店。然而,由于形势的变化,酒店业务逐渐难以维持。2012年,在当地政府的倡议下,他前往江苏、四川、山东等地考察山羊养殖,在宝鸡一次购买40种绵羊,在当地购买100多只山羊发展山羊养殖。为了帮助他发展,当地政府协调50万元的贴息贷款,争取扶贫、民政、农业等部门20多万元的补贴资金,支持他建设农场和养殖。到去年年底,詹元彬不仅还清了所有贷款,还向十几个农民发放了他开发的700多只羊,成立了农业合作社。他计划今年培育1000多只羊,以推动50多个大农场主扩大养殖规模,增加更多农民的收入。

近年来,白河县依托丰富的天然牧草资源,大力发展特色育种,提升产业效益。通过推广标准化养殖技术、白山羊种子保存技术、三品一标认证、富硒品牌建设等有效措施,以及相关部门的配套政策,白山羊产业发展的质量和效益得到有效提高。

县畜牧中心主任杨登武(Yang dengwu)表示,白山羊养殖主要以放牧为基础,全年食用来自中高山地区的各种天然牧草是一种绿色健康的食品。为了提高白山羊的品牌效益,农业技术部门组织相关人员从陕南采集当地纯白山羊的四肢,送安康市农产品质量检测检验中心实验室进行硒含量测定。经过反复测定,结果表明白山羊羊肉硒含量为0.6毫克/千克,是一种适合人体吸收的富硒羊肉,具有很大的推广和推广价值。因此,农民的耕作热情很高,已经成为全县农民增收致富的耕作项目之一。

根据资料,该县已经发展了110多个大型农户,有100多个合作社和19个合作社。全县有18万只白山羊,主要出口到广东、深圳等地,带动1500多名当地农民增收致富。