潜江发展“虾稻共作”提升粮食效益

“虾稻共养”是潜江倡导的稻田生态养殖新模式。从稻田的自我繁殖和自我支持到“虾米连作”和当前的“虾米共耕”,我们一直以技术创新走在龙虾养殖的前列。未来,虾米共生的更高目标也将实现,不会混入人为因素,虾米可以和谐共处,自然生长。

晴空万里,蓝天白云;一千英亩肥沃的土地,清澈的水和绿色的水稻。远处,几只白鹭突然从田野里飞起来,在空中跳舞.

1日,记者对后湖管理区张家窑“虾米养殖”示范基地的美景感到欣喜和兴奋。

周淼,市农业局工业部门的负责人,说道:“虾和水稻一起养殖的生态优势是显而易见的。白鹭对环境的要求非常高,这在过去很少见。近年来环境有所改善,虾稻田随处可见。”

除了白鹭,黔江清水虾和虾村饭也很有名。稻田捕到的小龙虾一浮出水面,就被四面八方的捕虾商抢购一空。然而,在水稻收获之前,一些单位提前进行了集体采购预订。

创新模式:写在稻田里的虾神话

自从火红的红烧对虾提升了亿万人的味蕾,自从冷冻对虾产品走向海外餐桌,自从甲壳素从虾壳中提取,钱江人发现曾经被视为一无所有甚至是害虫的小龙虾,是如此美味可爱。

人太多了,吃不下虾。养虾已成为一项紧迫的任务。钱江看着稻田。

“我们一直站在龙虾养殖的最前沿,进行技术创新,从稻田的自我繁殖和自我支持到虾和米的连作,以及目前虾和米的联产。”市水利局总工程师陶忠虎表示:“未来虾米共生的更高目标也将实现。没有人为因素会被混合进来,这样虾米就可以和谐共存,自然生长。”

2013年的真实成绩单充分展示了创新的力量:钱江虾米作物平均每亩生产200公斤小龙虾和626公斤大米,平均每亩纯收入4000多元,比单种中稻增加3000多元,比连续养殖虾米增加1800多元。

陶忠虎接着为记者算了一笔钱:“虾和米一起工作”从“一米一虾”变成了“一米两虾”。每亩田可生产100多公斤商品虾,增加收入近3000元。目前,黔江虾米生产基地已增加到10多万亩。据估计,小龙虾产量将增加1万吨,产值将增加3亿元。

新思维:虾城扎米袋

钱江虾城,鼎盛时期。

黔江作为鱼米之乡,不仅大力发展龙虾产业,也不忽视粮食生产。

市委书记张桂华的思想深深植根于稻田综合栽培的土壤层:“我们要进一步发展‘虾米养殖’,打造虾米乡米品牌,增加粮食产量,扩大粮食收入,实现虾米效益的好转。”

黄剑雄市长还认为:“养虾和水稻必须以粮食为重点,以确保粮食生产的绝对安全,同时提高粮食农民的收入和积极性。”“虾稻共养”是潜江大力推广的稻田生态养殖新模式。从2010年试验开始到去年5月农业部专家组的批准,“虾稻养殖”得到了专家们的一致认可:“这项技术代表了中国稻田综合栽培的最高水平。”

市农业局首席农学家李晓平解释说,“虾稻共耕”在整个过程中使用了一个频率振动杀虫灯,减少了农药的用量,达到了同步增产的目的

钱江“虾米连作”第一人、牛湾湖水产养殖专业合作社总裁刘国泉看到商机和前景后,也注册了“刘国泉虾米”。他说,“今年我增加了1000亩虾米种植面积,市场前景非常广阔。济口镇水质好,土壤质量好,稻米质量高。从前有一个远近闻名的凤娇宫米。我现在正计划建立一个大型大米加工企业,在“虾和水稻种植”领域收集大米,集中加工,建立品牌,销售良好

品牌效益鼓舞人心,民间在探索,黔江市委、市政府也在采取行动。市委副书记龚定荣在今年4月召开的“虾米村米”品牌建设座谈会上表示:“政府、部门和企业应积极协调,形成合力,坚持不懈,完善品牌建设规划,加快品牌建设,实现虾米扭亏为盈。”

政策支持,扩大养虾和水稻的范围。记者了解到,钱江对建设高标准虾米联产板材基地给予了财政支持,鼓励连片开发、规模化发展、集约化经营和标准化生产。对基本完成虾米联产改造的农田,按每亩40元的标准给予补贴,对连片开发2000亩以上的板基地给予1万元补贴。

顺应这一趋势,金融和保险机构推出了新的产品,为虾和水稻种植服务。中国银行黔江符登村镇银行在全市开展“农心贷款虾米联产贷款”业务,帮助农民解决虾米联产融资困难问题;中国人民保险公司率先在全省范围内通过政府补贴、农民补贴和人民保险补贴等方式开展小龙虾养殖保险,努力缓解农民对发展虾稻养殖的担忧。

"抓一条鱼在手,一条鱼在嘴里,一条鱼在眼睛里."水产专家陶钟虎每天至少接到30个农民的电话,他对他们的稻田综合农业大加嘲讽。这只是希望。