农村电商赋能不只是“在商言商”

也许没有多少人知道贵州贞安县正在成为世界吉他产业的重要生产基地。2018年,正安每年将生产和销售600万把吉他。国内销售额约为240万英镑,出口为360万英镑。电子商务销售额达到3.5亿元,进出口总额达到2138万美元。当地的“吉他大王”郑传九,以前是一名普通的农民工,现在成了企业家。

贵州正安的“吉他工业梦”是当地扶贫的集中体现。2018年,正安国际吉他工业园有13,978个工作岗位,其中1,294个为贫困岗位,6,690个脱贫。我们取得这些成果的原因与农村发展已经开始融入新经济和新势头这一事实密切相关。仅郑传久的公司就在天猫平台上销售了83万把吉他,平均每天3000-4000把。最热门的吉他每月售出20,000多把,在天猫中排名第一。这也充分表明,正安吉他可以借助电子商务平台的大数据分析优势推向感兴趣的用户,从而大大提高营销人群的适应性。通过在电子商务平台上的长期推广活动,特别是“双11”等已经成为全国网上购物狂欢节的重要节点,正安吉他可以在几天内聚集大量相应的消费力量,从而实现订单的快速增长,进一步提升品牌效应。

乡村,吉他,电子商务,大数据,这些词本身似乎没有太多交集。然而,随着电子商务走向农村的浪潮,中国的互联网平台给农村带来了一套生态发展体系,提供电子商务孵化、物流、金融支持、科技支持、人才培养等服务。让每个农民接受专业培训,掌握各种电子商务操作技能,在平台上快速开设网上商店,并开始学习如何与来自全国乃至世界其他国家的消费者互动,展示自己的农产品或工业制成品;向风险资本不足的农民提供小额贷款和其他支持,并在其整个发展过程中提供现代金融服务;大数据、云计算和其他“科技模式”产品也已进入鸡舍,为种植和种植过程提供数字化、智能化和信息化的支持工具,实现生产力和效率的大幅提高,同时降低成本,并与面向市场终端需求的定制产品制造无缝对接。

因此,可以说,电子商务授权和促进农业扶贫不仅仅是阿里巴巴等电子商务平台的“做生意和谈生意”。农业推广模式也突破了“谈农业,谈农业”的范畴。它激发了自下而上的活力,从网上红店到工业区,从农村振兴到县域经济。

新产业、新格式和新商业模式的发展是一个快速增长的市场。2015-2017年统计数据显示,经济发展新动力指数年增长率达到28%,三新经济(新产业、新形式、新商业模式)增加值达到国内生产总值的15.7%。在广大农村,电子商务、大数据和传统农业相结合的新兴产业已经从农民转变为新型的劳动者、企业家和企业家,而连接农村各种资源和城市消费升级需求的新兴产业,使农民致富,农村发展和农业升级获得了技术翅膀。

电子商务提供了类似于农产品和工业品直销的便利,使它们不仅在质量上得到市场的认可,而且在价格上也得到用户的认可。它已经成为中国农村制造业占领国内市场的快车道。它还将农村土地、劳动力和农业优势转化为市场优势,推动中国农产品和加工产品走向品牌化时代,推动包括贵州贞安在内的广大农村地区成为新经济动力的源泉。

可以预测未来会出现更多的贵州镇安。中国农村正在经历巨大的变化和变革。Farme