姆拉登·伊万尼奇:中国是维护多边主义的重要力量

原标题:姆拉登伊万尼克:中国是捍卫多边主义的重要力量

国际在线报道(记者王婷婷):出席2019年中国国际论坛的波黑前总统成员姆拉登伊万尼克3日在接受中央广播电视台记者采访时表示,中国是推动多边主义的重要力量。开放的世界经济和多样化的经济结构是全球经济发展的必然趋势,所有国家都可以从中受益。

当谈到这个论坛的主题“多边主义与可持续发展”时,伊万尼克说,可持续发展是联合国倡导和倡导的一个概念,而多边主义是经济全球化的结果。然而,由于一些国家的单边主义,多边主义面临重大挑战。“多边主义陷入困境,因为一些国家不尊重基于规则的国际秩序,采取单边主义。中国不仅是倡导遵守全球规则的国家之一,也是推动多边主义的重要力量。一个分裂和封闭的世界将对全球经济增长产生巨大的负面影响。”

伊万尼克说,经过70年的发展,中国已经成为在国际事务中发挥决定性作用的国家之一。中国的发展不仅有利于世界经济的增长,也有利于包括波黑在内的世界各国的发展和进步。“由于中国经济的出色表现,波斯尼亚和黑塞哥维那从中国获得了基础设施、能源和其他领域的投资。中国是世界发展的重要参与者。与其他大国不同,中国从不强迫其他国家接受自己的立场,而是通过发展与合作实现互利共赢。”

谈到最近备受关注的中美贸易摩擦,伊万尼奇认为自由贸易是全球经济增长的先决条件。中国为维护以世界贸易组织为核心的贸易体系所做的努力值得称赞。“我认为美国也将受益于与中国的自由贸易。中国市场巨大,吸引了美国的大量投资,正如美国也吸引了中国的大量投资。我希望理智最终会克服偏见,一切会恢复原状,即维护以世界贸易组织为核心的贸易制度,并希望所有国家都遵守同样的贸易规则。”

“2019国际大都市论坛”于12月1日在广州开幕。这个论坛的主题是“多边主义和可持续发展”。260多名前外国政要、前国际组织负责人、中外企业家、专家学者出席了论坛。

标签:返回搜狐查看更多

负责任的编辑:

youtube.com