生猪价格迎春回暖未来养殖竞争力来自科技养殖

生猪价格反弹”“结束了吗?差不多了。(猪肉价格)每天上涨1.5美分。”3月29日,新乡市辉县高庄乡的养猪经纪人胡德思仍忐忑不安地向记者表示。

本轮生猪价格下跌是胡德思记忆中最长的一次,“至少15个月”。

作为最后一个生猪价格感知者,生猪经纪人的判断可能是准确的。3月27日,农业部的权威数据显示,全国生猪出栏均价从上周的11.24元/公斤升至11.31元/公斤,同比上涨7.51%。这些数据支持胡锦涛的说法。

生猪价格上涨的拐点已经到来。为了支持这一说法,除了行业专家的判断,上市公司的公告也披露了这一信息。3月31日,木源股份公司发布2015年第一季度财务报告,显示上市公司股东应占损失为2000万-2500万元,去年同期为5572万元。与去年同期相比,公司业绩的亏损幅度大幅缩小。

对生猪价格上涨的支持也反映在木源股份公司的公告中:“3月中旬之前,该公司的商品猪销售价格继续徘徊在相对较低的水平,然后逐渐温和回升”,这也证实了生猪价格持续反弹的势头正在增强。

生猪价格反弹有内部原因,原因是中小散户投资者退出市场。“我绕着村子跑了几十公里,10头猪,8头猪已经不干了。只有40到50个养殖规模的农民仍在坚持。至少50%的农民这次做不到。”胡艺简介。"经纪人也辞职了。"

农业部的数据证实了胡的判断。2015年2月,4000个监测站的生猪数量比上个月减少3.9%,比去年同期减少10.1%。能够繁殖的母猪数量比上个月减少了1.9%,比去年同期减少了15.5%。显然,在生猪市场,由于生猪价格持续下跌和产能下降,中小散户明显退出。

“猪不好。一方面,活猪越来越少,另一方面,幸存下来的农民不卖了。”胡德思没有从生猪价格上涨中获得更多收入,这是非常无奈的。

一些畜牧业分析师认为,母猪生产能力的下降需要9-10个月的滞后期才能转化为猪供应量的下降,而猪供应量的下降只有4-5个月的滞后期才能转化。时差也为生猪价格上涨提供了空间。同时,仔猪的供应受到流行病的威胁。此外,早期生猪市场的损失导致淘汰母猪和母猪数量的下降,冬季仔猪疫情轻微,共同导致仔猪数量减少,导致价格上涨。

一个新的养猪周期可能会到来,但河南养猪的老板们仍然很谨慎。

3月29日,河南省种业协会在唐河县召开会议。会上,河南养猪场的老板们面临着养猪业的新形势。在这个行业寒冷的冬天,他们仍然充满希望。太平猪主席何陆宝的观点“冬天来了,不要太远的春天是你的”让养殖老板们陷入了沉思。

未来水产养殖的竞争力来自科技水产养殖

“相对过剩的产能已经基本消除,产能下降还将继续,预计将持续到今年年中。”畜牧分析师说。

挤出养猪业的泡沫,新一轮养猪业将如何发展?这已经成为一个新的命题。

政府已经指出了方向。在最近结束的“两会”上,生猪养殖的发展方向是“畜牧业转型升级”,提出了“畜牧业转型升级迫在眉睫,引导农民以市场为导向调整养殖结构,培育新农民,推进多种形式适度规模经营”的发展思路。

河南的一个养猪大户认为政府已经指明了方向。这也是几年后水产养殖业在产业进步和技术升级方面的一个新的发展方向

公开信息显示,作为河南水产养殖业的“龙头老大”,沐源股份在科技水产养殖方面迈出了先进的一步。例如,在环保方面,3月27日,沐源新的干粪清洁工艺获得了国家环保部门的批准。

易发畜牧总经理袁全水认为,规模化养殖是农业企业面临的最大困难。一些中小型养猪企业也有同感,缺乏资金支持,难以扩大规模,技术研发落后,更难以建立现代养猪体系。这是他们目前面临的最大问题。

(新华社)

琼琼美食日记